Análisis de tendencias en los indicadores financieros de la banca mexicana - Vásquez Quevedo, Noemí; Núñez Mora, José A. (Contaduría Universidad de Antioquia, 2011)
Este artículo presenta un análisis de las tendencias en los indicadores financieros siguientes: índice de morosidad, índice de cobertura e índice de capitalización de la banca mexicana, durante el periodo de 1997 a 2008. Los bancos analizados son: BBVA Bancomer, Banamex, HSBC, Santander, Banorte, Interacciones e Ixe. La selección de los bancos en estudio, obedece a que éstos representan el 80% de participación del mercado en el otorgamiento de crédito. Además, se utiliza la cartera de crédito desagregada en sus tres principales tipos; los bancos objeto de análisis son los únicos que presentan dicha cartera desagregada durante todo el periodo analizado. El objetivo del análisis de tendencias es sugerir alguna explicación del desempeño financiero de los bancos, reflejado en sus razones financieras