Diferencias de género en las motivaciones, expectativas y barreras de los estudiantes de contaduría pública - Castaño González, Alejandra; Chamorro Gonzalez , Candy; Muñoz Herrera, Laura; López López, Isabel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
En el presente artículo se identifican las diferencias de género en las motivaciones, expectativas y barreras de los estudiantes de Contaduría Pública que afectan los procesos de formación y enseñanza en contabilidad. Para el desarrollo de la investigación se empleó una metodología cuantitativa a partir de la cual se diseñó una encuesta, la cual fue aplicada a una población de 181 estudiantes de la carrera de Contaduría Pública de la Universidad Católica Luis Amigó de la ciudad de Medellín. Los resultados demostraron que las motivaciones, las expectativas y las barreras percibidas pueden variar de acuerdo al género. Se encontró que los hombres tienen motivaciones alineadas con la realización y escalamiento profesional, pero identifican barreras relacionadas con la presión y desafíos laborales. Las mujeres tienen motivaciones vinculadas la flexibilidad laboral y desarrollo profesional, pero al igual que las personas LGBTIQ+ perciben barreras vinculadas con la exclusión laboral y trato diferenciado por motivos de género y orientación sexual, respectivamente.