Determinantes de la corrupción y evasión de impuestos en América Latina: un análisis bibliométrico - Velez Ramirez, Ruben Antonio; Montoya Morales, Alexa Juliana; Restrepo Triviño, Marisela (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
La corrupción y la evasión de impuestos en América Latina es un tema de interés académico, social y político en los últimos años, debido al impacto socioeconómico y presiones de grupos de interés que reclaman transparencia y utilización eficiente de recursos. Por lo anterior, este artículo busca establecer determinantes de la corrupción y la evasión de impuestos. Para ello, se realizó la búsqueda en la base de datos Scopus entre los años 2008 al 2023, encontrando 110 artículos, de los cuales 29 cumplen con todos los criterios de selección. Posteriormente, se hizo un análisis bibliométrico, utilizando técnicas estadísticas y matemáticas estudiando patrones, tendencias y relaciones existentes en publicaciones científicas. Luego, se obtuvieron indicadores tales como análisis de la producción anual, autores destacados, y países relevantes. También, se categorizaron determinantes de la región entre aspectos económicos, políticos, sociales y culturales, mostrando la fragilidad de instituciones gubernamentales y falta de transparencia hasta la desigualdad económica y la arraigada cultura de la impunidad. Finalmente, se ofrece una visión de la evolución y la influencia de la corrupción como evasión de impuestos en Latinoamérica.