Normas internacionales de información financiera para la sostenibilidad empresarial con especialización contable universitaria - Aragón Cuamacás, Gloria Esperanza; Acosta Paredes, Virna Isabel; Villarreal, José Luis (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
El presente artículo consideró el contexto de formación educativa y aspectos financieros según el modelo de normas contables, para analizar las Normas Internacionales de Información Financiera para sostenibilidad empresarial, con especialidad contable universitaria. La metodología de investigación fue exploratoria, descriptiva y correlacional, con soporte del método estadístico y la encuesta. Se examinó una muestra de 60 estudiantes universitarios con perfil de salida de la carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Técnica del Norte. Los resultados fueron satisfactorios, con un 85% de participación enfocada en especialidad contable, capacitación, expectativas educativas y pautas de interés por la sostenibilidad empresarial. Lo anterior permitió concluir que la educación en contaduría pública, con aplicación de estándares contables para la sostenibilidad contribuye al desarrollo de competencias educativas profesionales, con fortalecimiento académico innovador, para el avance sostenible, diálogo constructivo de grupos de interés y bienestar organizacional.