Prácticas de gobierno corporativo de las empresas colombianas del ranking Merco durante la pandemia del Covid-19 - Alvarino-Agudelo, Tania Isabella; Correa-García, Juan David; Correa-García, Jaime Andrés (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
El presente artículo se enfoca en el análisis del gobierno corporativo durante la pandemia del Covid-19. El objetivo es examinar diversas variables relacionadas con el gobierno corporativo, incluyendo la diversidad de género en las juntas directivas, el tamaño de las juntas, la presencia de mujeres, la existencia de miembros independientes y comités, así como la priorización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Para ello, se llevó a cabo un exhaustivo análisis sistemático del contenido de los informes y reportes de diferentes compañías. La muestra de estudio se obtuvo del ranking Merco, que evalúa a las 100 empresas más responsables de Colombia y se seleccionaron 39 empresas para un período de cuatro años, para un total de 156 observaciones. Los resultados obtenidos revelan interesantes hallazgos. Por un lado, se observa una disminución en la participación de mujeres en cargos directivos de las compañías, sin embargo, se registra un aumento significativo de su presencia en las juntas directivas. Además, se evidencia un mayor compromiso por parte de las empresas hacia sus stakeholders, lo que se refleja en una mayor priorización de los ODS y la adopción de mejores prácticas corporativas.