¿Cómo afrontan los contadores su trabajo? Interpretaciones sobre competencias y habilidades - Barragán Díaz, Diego Mauricio; Escobar Ávila, María Elena (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
El artículo analiza las interpretaciones de los contadores sobre su trabajo en un contexto particular, destacando las competencias y habilidades. Las personas construyen interpretaciones a partir del desempeño de sus tareas cotidianas, de las interacciones con quienes comparten su trabajo y de las dinámicas imperantes en las organizaciones. Los datos cuantitativos y cualitativos se obtienen en una encuesta en línea aplicada en 2017 a profesionales habilitados para ejercer la Contaduría en Colombia. En dichas interpretaciones se destacan las múltiples tareas a las que se deben enfrentar los contadores en su trabajo diario, y se reconoce la importancia de las competencias, aunque las más relevantes son las habilidades. En su trabajo, prevalece el uso de habilidades para cumplir con las urgencias, enmarcadas en actividades repetitivas o acciones mecánicas. Las competencias complejas se reconocen como importantes, pero quedan en un segundo plano, al igual que la proyección de futuro y la necesidad de participar en redes y espacios internacionales.