Transformación digital en la gestión fiscal colombiana: impacto de las TIC en la eficiencia y transparencia tributaria - Arango Acevedo, Sebastián; Tejada Ocampo, Daniel; Gómez Montoya, Luis Fernando (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
Este artículo investiga la transformación del campo tributario en Colombia a través de la digitalización y la adopción de soluciones tecnológicas para una administración tributaria eficiente y transparente, en el contexto de la evolución tecnológica. Se aborda el impacto de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el área fiscal en Colombia. El objetivo principal es analizar el impacto de las TIC en las prácticas contables y los desafíos y ventajas asociados a su implementación en el ámbito fiscal. Se destaca el papel crucial de las TIC y herramientas gubernamentales para mejorar la gestión tributaria, reducir costos y aumentar la transparencia en las obligaciones fiscales. La investigación aborda la relevancia de entender esta evolución, así como los desafíos y consideraciones en términos de confiabilidad de los datos y la adaptación empresarial. Se empleó un enfoque metodológico que incluyó análisis documental, revisión de literatura y recopilación de datos, revelando la mejora en eficiencia y transparencia, aunque también destacando la necesidad de capacitación y adaptación efectiva. En síntesis, este estudio ofrece una perspectiva integral sobre la digitalización y la tecnología en el ámbito tributario colombiano, subrayando sus beneficios y los desafíos clave que deben afrontarse.