Una estimación de los impactos de la tasa de interés en el ciclo económico de Colombia: 1986-2010 - Restrepo O, Sergio Iván; Martinez R, Luis Esteban; Lopera C, Mauricio (Perfil de Coyuntura Económica, 2012)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> El objetivo de este trabajo es establecer la relación entre el ciclo económico colombiano y la política monetaria a través del estudio de la tasa de interés real natural. Par tal efecto, se calcula la tasa de interés real natural (TIRN) para Colombia por medio de dos metodologías diferentes. Una vez determinada la tasa de interés real natural, se realiza un análisis acerca de los efectos de la política monetaria sobre el ciclo económico en Colombia, basado en las ideas Neowicksellianas. Se concluye, que la brecha, producto de la diferencia de las tasas de interés de mercado y natural, tienen efectos sobre el ciclo económico colombiano causando variaciones en el PIB. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–>