La crisis colombiana de finales del siglo XX: ¿Un choque real o financiero? - Torres G, Alejandro (Perfil de Coyuntura Económica, 2012)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> El origen de las crisis financieras y su difusión en el sector real de las economías que las sufren se ha convertido en uno de los temas de mayor importancia en la teoría económica en la actualidad. En este artículo se desarrolla un modelo de Equilibrio General Dinámico Estocástico (DSGE por sus siglas en inglés), bisectorial, compuesto por el sector real y financiero, con el fin de estudiar su interacción y los efectos diferenciales de los choques reales o financieros sobre la economía. Con este modelo como base, se estudia la crisis económica colombiana de finales del siglo XX, buscando indagar por sus posibles orígenes. Los resultados obtenidos sugieren que los choques reales son mucho más profundos y persistentes que los financieros, lo que implica que, si bien las crisis financieras pueden ser el origen de crisis económicas como las vividas actualmente a nivel mundial o en Colombia en el año de 1998, por sí solas no pueden explicar períodos prolongados de contracciones severas del producto. Sin embargo, la posibilidad de retroalimentación de ambas plantea escenarios recesivos mucho más severos que cuando se presentan de manera independiente. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–>