La estructura financiera de las empresas manufactureras colombianas, una mirada econométrica, macroeconómica y financiera - Medina O, Ana Milena; Salinas R, José Daniel; Ochoa B, Lina María; Molina G, Carlos Andrés (Perfil de Coyuntura Económica, 2014)
El artículo presenta los resultados de un estudio que busca ofrecer nueva evidencia empírica sobre los factores determinantes de la estructura financiera en las empresas de la industria manufacturera de Colombia para el período 2005-2011, utilizando como referente teórico la teoría del orden de preferencias (PeckingOrder-Theory: PO). Mediante un enfoque de datos de panel, se ha obtenido evidencia que confirma postulados básicos del PO, siendo la rentabilidad, el déficit de financiación, las opciones de crecimiento y la variación porcentual de las ventas los factores determinantes de las decisiones de financiación en las empresas objeto de estudio.