Innovación y Desarrollo Local: Actores estratégicos en el apoyo sistémico a la creación del start up - Antonelli, Gilda (Perfil de Coyuntura Económica, 2014)
Estudios han confirmado que los spin-off académicos configurados en mayoría como nuevas empresas “technology based”, resultan ser más innovadoras respecto a la media de las empresas; de esta forma, estas empresas contribuyen directamente a la creación de conocimiento, y representan la fuente de nuevos trabajos cualificados. Este Artículo, a partir del análisis de 15 casos de economías locales exitosos en términos de creación sistemática de start-up innovadoras, provee la construcción de diferentes hipótesis. Este artículo examina el papel desempeñado por un cierto tipo de actor llamado “meta-organización”, que desempeña un papel en la implementación de redes de innovación y la revisión de las políticas de desarrollo de los sistemas locales. Con este fin, hemos desarrollado un modelo en tres pasos siguiendo el modelo del ciclo de vida de las redes presentadas por Larson y Starr para destacar las principales características y funciones de la “meta-organización”