Comportamiento del mercado laboral en el cuatrienio Pastrana: deterioro alarmante - Villegas A, Ana Lucía (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo presenta una breve evaluación del cuatrienio Pastrana en materia de empleo. En primer lugar, se presenta un panorama general de la evolución de los principales indicadores del mercado laboral en los noventa. Luego, se realiza una lectura de lo sucedido en el cuatrienio y se reseñan las políticas propuestas por el gobierno en el Plan de Desarrollo, así como sus principales resultados. Estos resultados muestran que dichas políticas fueron insuficientes, lo que, conjuntamente con el pobre desempeño de la actividad económica, explican las altas tasas de desempleo y la mala calidad del empleo que caracterizó el cuatrienio analizado. Abstract: This article presents a short assessment about employment’s situation in Colombia between 1999 and 2002. First a general outlook of the labor market’s main indicator’s evolution during the nineties is shown. Later, an analysis of the outcomes during Pastrana’s presidential period and his proposed policies on his “Plan de Desarrollo” (Development Plan) and their consequences are outlined. This results show that these policies were insufficient, so that, joint with economic activity’s poor performance, explain the high employment’s how quality that characterized this period.