De nuevo reformas insuficientes y posiblemente gasto público creciente - Rhenals Monterrosa, Remberto (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La evidencia empírica colombiana parece mostrar, como la experiencia internacional, una relación positiva entre tamaño del Estado y grado de apertura de la economía desde la década de 1970. Para frenar esta tendencia creciente del Estado se necesitan esfuerzos grandes y persistentes en materia de reducción de gastos. El proceso de ajuste fiscal no puede recaer, como hasta ahora, en un mayor endurecimiento de la política tributaria. Se necesita urgentemente modificar en forma drástica nuestro régimen impositivo que simultáneamente elimine distorsiones y permita un aumento de los recaudos permanentes. Desafortunadamente, las alternativas de reformas tributaria y de pensiones consideradas por el Gobierno hasta ahora (agosto de 2004) están lejos de asegurar el equilibrio presupuestal de mediano plazo. Abstract: The Colombian empirical evidence, since the 1970’s, seems to show a positive relationship between government size and degree of economy openness. In order to brake this growing tendency big and persistent efforts are needed with the purpose to reduce government expenditure. The fiscal adjustment process could generate, as currently, tougher taxation policy. It is urgently necessary to modify, in a drastic way, our tax regime that simultaneously eliminates distortions and allows an increase of the permanent tax revenues. Unfortunately, the alternatives of tax and pension reforms that have been considered by the government until now (august 2004), are far from allowing the budget equilibrium in the middle term.