La dinámica de los flujos de capital hacia América Latina y los países en desarrollo, 1970-2002 - Torres García, Alejandro (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los flujos de capital durante las últimas tres décadas han adquirido importancia paulatina en el escenario internacional, especialmente para las economías en desarrollo. Su dinámica cada vez es más importante para explicar el comportamiento macroeconómico de estas, toda vez que permiten potenciar el crecimiento económico, auque, simultáneamente, pueden ocasionar desequilibrios macroeconómicos importantes en las economías receptoras. El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento de los flujos de capital hacia los países en desarrollo, haciendo énfasis en las economías de América Latina. Los resultados señalan cuatro características de los flujos: un comportamiento cíclico durante el período de estudio, caracterizado por dos fases de auge y dos de contracción; un aumento en la entrada de recursos durante la última década, tanto en términos relativos como absolutos; un cambio en su composición a favor de los flujos privados y una tendencia hacia su concentración en las economías de mayores ingresos. Abstract: The flows of capital during last the three decades have acquired gradual importance in the international scene, specially for the developing economies. Its dynamics every time is more important to explain the macroeconomic behavior of these, every time they allow to harness the economic growth, although, simultaneously, can cause important macroeconomic imbalances in the receiving economies. The objective of the present paper is to evaluate the behavior of the capital flows towards the developing countries, making emphasis in the economies of Latin America. The results indicate four characteristics of the flows: A cyclical behavior during the period of study, characterized by two phases of height and two of contraction; an increase in the entrance of resources during the last decade, as much in relative terms as absolute; a change in its composition in favor of the private flows and a tendency towards its concentration in the economies of greater income.