El agotamiento de una política monetaria laxa - Gómez Muñoz, Wilman A. (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo analiza la evolución reciente de la economía colombiana centrándose en el comportamiento de la demandad agregada, la capacidad productiva del país y la liquidez proporcionada por el banco central (Banco de la República). Un hecho de importancia es destacado: el cierre de la brecha de inflación y un mejor desempeño del PIB. Es decir, ante la ausencia de una sorpresa inflacionaria por lo menos en 2004, el producto sigue creciendo de forma aceptable, aunque no a las tasas altas acostumbradas en décadas pasadas. Sin embargo, los indicadores de demanda y expansión monetaria evidencian una importante presión sobre la inflación. Por otro lado, un modelo estructural de PIB potencial sugiere que la brecha del PIB (PIB observado-PIB potencial/PIB potencial) prácticamente se cerró, mientras que la tasa de interés real fue 2% en 2004. En estas condiciones, el margen para una política monetaria laxa se agotó y, por tanto, es solo cuestión de tiempo para que la presión inflacionaria exija un cambio en la postura de la política monetaria. Abstract: This article analyzes Colombia’s economy recent evolution focusing on the aggregate demand behavior, the country’s productive capacity and liquidity released by the central bank (Banco de la República); an important fact is remarked: inflation gap is closing and GDP is performing better. That is, in the absence of inflation surprises at least for 2004, output is still growing acceptably, although not as highly as it used to be in previous decades. However, demand and money growth indicators are evidence of an important pressure on inflation. On the other side, a structural model for potential GDP suggests that GDP gap (GDP observed – potential GDP/Potential GDP) is closing, while real interest rate was 2% in 2004. In these conditions, there is no room for a more expansive monetary policy; therefore, it is only a matter of time before an inflationary pressure requires a shift in the monetary policy scheme.