¿Qué pasa con la recuperación de la economía mundial? - Olarte Cadavid, Ana Milena (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La recuperación de la economía mundial está siendo obstaculizada por factores económicos, políticos y sociales. Entre los económicos están la caída de la demanda interna de Estados Unidos, los desbalances fiscales y la caída de los mercados financieros mundiales; entre los sociales está la violencia en países Latinoamericanos. Buscando una salida hacia la recuperación, las economías desarrolladas han implementado políticas monetarias y fiscales expansivas, y los países en desarrollo continúan con el ajuste fiscal exigido por el Fondo Monetario Internacional. Finalmente, la incertidumbre que enfrentan las economías del mundo, genera perspectivas de lenta recuperación para la economía mundial. Abstract: The recovery of the world economy is being blocked by economic, political and social factors. The fall of the internal demand of United States, the fiscal disbalances and the fall of the world financial markets are among the economic ones; among the social ones, it is the violence in Latin American countries. Looking for an exit toward the recovery, the developed economies have implemented monetary and fiscal expansive policies, and the developing countries continue with the fiscal adjustment demanded by the International Monetary Fund. Finally, the uncertainty faced by the world economies, generates perspectives of slow recovery for the world economy.