La industria antioqueña frente al TLC Colombia-Estados Unidos: más allá de la ventaja comparativa - Moreno M, Ana Isabel; Gómez V, Alix Bibiana (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ¿Cómo afectaría a la industria antioqueña la firma de un TLC con Estados Unidos? Para tratar de dar respuesta a este interrogante, en este artículo se analiza, en primer lugar, la situación comercial con Estados Unidos, identificando a nivel sectorial las ventajas y desventajas competitivas. En segundo lugar, se presentan los resultados de un ejercicio de estimación de impactos que sobre el empleo y las exportaciones netas tendría una disminución de la protección efectiva. Finalmente, se exponen algunos aspectos relacionados con la integración comercial que van más allá del análisis tradicional de ventaja comparativa. Abstract: How will an FTA with the United State affect the industry of Antioquia? In order to answer this question, this article analyses, in the first place, the commercial situation with the United States, identifying the competitive advantages and disadvantages on a sector level. In the second place, the results of the estimations for the impacts of a drop on the effective protection rate over employment and net exports are presented. Finally, additional aspects relating commercial integration that go further on the traditional analysis of comparative advantage are examined.