La institucionalidad en los intercambios internacionales de electricidad: un tema en la agenda de negociaciones colombiana - Tobón Orozco, David; Valencia Agudelo, Germán Darío (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo destaca la importancia que tiene para el país la incorporación del componente institucional en las dinámicas de las negociaciones que actualmente se llevan a cabo. El diseño institucional en los mercados eléctricos es un factor clave para el logro de un funcionamiento confiable y eficiente; con ello se logra establecer unas reglas claras para los agentes y unos organismos que de una manera autónoma, independiente, transparente e imparcial toman decisiones, dirimen disputas y establezcan un sistema de incentivos para que los intercambios internacionales de electricidad se profundicen. No obstante, los avances institucionales son pocos, ya que sólo se han dado algunos acuerdos comerciales a nivel de los poderes ejecutivos de los países andinos. Abstract: This paper emphasizes the importance that has the incorporation of the institutional component in the dynamics of the Colombian’s commercial negotiations with other countries of the area. Institutional design in the electric power markets is a key factor for the achievement of an efficient and reliable operation of this markets; institutionally helps to establish clear rules for the agents and some agencies that could take autonomous, independent, transparent and impartial decisions, resolve disputes and to establish a system of incentives so that the international exchanges of electricity be deepened. Nevertheless, there are a few institutional advances, since some trade agreements to the executive power levels of the Andean countries only have been given.