Generación y flujo del ahorro y la inversión: análisis de la coyuntura internacional - Flórez, Luz Adriana (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El comportamiento del ahorro y la inver- sión mundial ha cambiado de manera im- portante en los últimos cinco años. Los ca- pitales excedentes de las economías emer- gentes se han dirigido hacia las economías desarroladas. Este comportamiento está explicado en parte por un choque positivo de productividad en los países emergentes y uno negativo en los desarrolados, ade- más de las diferentes políticas económicas en ambas regiones. En este sentido, el ex- ceso de ahorro de las economías asiáticas, especialmente de China y los países exportadores de petróleo, ha estado finan- ciando una gran parte del consumo de la economía norteamericana. Adicionalmente, este ahorro ha impulsado una fuerte caída en las tasas de interés de largo plazo y un crecimiento en los precios de la vivienda de las economías desarroladas. Los facto- res que han movido estas decisiones de ahorro e inversión mundial no cambiarán fácilmente; de esta manera es probable que los desequilibrios generados por este cam- bio permanezcan por un buen tiempo. Abstract: The behavior of global saving and investment has changed by an important amount in the last five years. The excess of capitals from emerging markets have been flowing towards the developed economies. Such a behavior is explained by a positive productivity shock in the emerging markets and negative shock in the developed economies as wel as by the different economic policies in both regions. In this sense, the saving excess of the Asianeconomies, especialy China and some other oil exporter countries, has been financing an important proportion of consumption of the United States. Additionaly, this sa- ving has impeled a reduction of the long- term interest rate, and an increase of the housing prices of developed economies. The factors that have motivated these decisions on saving and investment wil not changed easily; thus, probably these imbalances generated for this change wil remain for a while.