Distribución, crecimiento económico y pobreza en Colombia: la discusión reciente y algunas perspectivas a mediano plazo - Gómez Muñoz, Wilman A.; Torres García, Alejandro (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo, se hace una breve revisión de las principales propuestas teóricas sobre distribución del ingreso, crecimiento económico y pobreza, así como algunas estrategias para la reducción de la pobreza. Seguidamente se comenta el comportamiento reciente de los resultados que la economía colombiana ha arrojado en esta materia y su relación con la evolución del mercado laboral. Con el fin de determinar una relación cuantitativa que permita conocer los efectos del crecimiento y de la distribución del ingreso sobre la evoluci ón de la pobreza, se hace una estimación con el método de mínimos cuadrados ordinarios. La evidencia empírica aportada por la estimación sugiere que el crecimiento económico y la distribución del ingreso generan disminuciones de la pobreza, pero que es más importante el efecto de la distribuci ón. Con base en tales estimaciones se simulan diferentes escenarios para el per íodo 2004-2019, adicionalmente se construye la curva de "iso-pobreza" para analizar la propuesta del actual gobierno de reducir la pobreza 10 puntos hacia 2010. Todos los resultados sugieren que para reducir la pobreza es más efectiva la combinaci ón de crecimiento y distribución, que el mero crecimiento sin mejoras distributivas. Abstract: In this article a brief review of the main theoretical proposals on distribution, economic growth and poverty is made, jointly with some strategies for poverty reduction. Then the authors comment the recent results of the Colombian economy for these subjects and their relationship with the labor market. In order to determine a quantitative relationship to know the effects of growth and distribution on poverty evolution, an ordinary least squares (OLS) estimation was performed. The empirical evidence suggests that economic growth and distribution generate a decrease in poverty, although income distribution effect is more important than the economic growth effect. Several scenarios are simulated for 2004- 2019, using the estimations of the OLS model. Besides, the "isopoverty" curve is constructed to analyse the actual government’s proposal for reducing 10 poverty points forward 2010. All of the results suggest that in order to get a more effective poverty reduction, a growth and distribution combination is better than a mere growth effort without any distribution improvement. Résumé: Cet article évalue les principales idées théoriques de la distribution du revenu, de la croissance économique et de la pauvreté; ainsi que, des stratégies pour réduire cette dernière. En outre, il y est commenté les derniers exploits de l’économie colombienne par rapport à ces idées déjà citées et à sa relation avec l’évolution du marché du travail. Une régression linéaire classique (OLS, ordinary least square) est faite pour déterminer une relation quantitative qui permette de connaître les effets de la croissance et de la distribution du revenu sur l’évolution de la pauvreté. Les résultats obtenus suggèrent que la croissance économique et la distribution du revenu entraînent des diminutions de la pauvreté, bien que l’effet de la distribution soit le plus important. Sur la base de telles estimations, on a fait différentes simulations pour le période 2004 - 2019 et on a construit la courbe d’Isopauvreté pour analyser la proposition du gouvernement actuel de réduire la pauvreté de 10 pour cent pour l’année 2010. Tous les résultats démontrent qu’il faut faire une combinaison de la croissance et de la distribution pour que soit effective la réduction de la pauvreté.