Market Access in the Western Hemisphere: Implications for the Andean Community - Argüello C, Ricardo; Valenzuela, Ernesto (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudio busca contribuir a la evaluación del impacto económico que una mayor liberalización comercial en el Hemisferio Occidental, puede tener sobre los países miembros de la Comunidad Andina. Los escenarios de liberalización comercial más significativos se identifican y simulan, mediante el uso del modelo GTAP en su versión estándar de rendimientos constantes a escala. Los resultados básicos indican una muy baja coincidencia en la dirección de los cambios de bienestar esperables para los países andinos, bajo los cuatro escenarios analizados. De una forma muy simplificada, puede decirse que una mayor liberalización comercial implica pérdidas de bienestar para Colombia, Perú y Ecuador-Bolivia, en tanto que para Venezuela se encuentran ganancias bajo los escenarios que implementan el Área de Libre Comercio de las Américas y pérdidas bajo el que implementa el Acuerdo de Libre Comercio entre sus socios andinos y Estados Unidos. Los términos de intercambio juegan un papel determinante en estos resultados. En general se mueven en contra de estas economías, con la notoria excepción de Venezuela. Al parecer, los países andinos se han beneficiado en el pasado de la desviación de comercio que otras regiones han sufrido, como consecuencia de los acuerdos preferenciales de comercio en los cuales los primeros han participado. Con la erosión del acceso preferencial a otros mercados, implícita en los escenarios simulados, el aumento en la competencia tanto por el lado de las exportaciones como por el de las importaciones, tiende a ajustar la posición internacional de estos países, trayendo con ello nuevos retos para el manejo de sus economías. Abstract: This study contributes to the economic assessment of further trade liberalization in the Western Hemisphere over the Andean Community member countries. The most significant trade liberalization scenarios are identified and simulated by means of the standard, constant returns to scale, GTAP model. The main results show little coincidence in the direction of welfare changes for the Andean countries under the four scenarios analyzed. In a very simplified way, further trade liberalization brings welfare losses for Colombia, Peru, and Ecuador-Bolivia, while Venezuela experiences gains under the implementation of the Free Trade Area of the Americas and loses under the implementation of Free Trade Agreements of the other Andean countries with the U.S. Terms of trade effects play a significant role in determining this outcome. In general, they move against these economies, with the notorious exception of Venezuela. It appears that Andean countries have benefited in the past from trade deviation from other regions as they entered into preferential trade agreements. With the erosion of preferential market access embodied in the scenarios simulated, the increase in competition at the import and export levels tend to adjust the standing of these countries, bringing in new challenges for them. Résumé: Cette étude contribue à évaluer l’impact économique qu’une majeure libéralisation du commerce dans l’hémisphère occidental puisse entraîner sur les pays qui appartient à la Communauté Andine. On utilise le modèle GTAP de rendements d’échelle constants, pour identifier et simuler les événements, les plus significatifs, de libéralisation commerciale. Les principaux résultats obtenus sous les quatre cadres analysés montrent qu’il y a des différences dans la direction du bien- être pour les pays membres du Groupe Andin. Bref, une majeure libéralisation commerciale entraîne des pertes du bien- être pour la Colombie, le Pérou et l’Équateur - la Bolivie; tandis que, le Venezuela présente des profits avec l’implémentation de la Zone de Libre- Échange des Amériques et présente des pertes lors de l’implémentation des traités de libre-échange des outres pays andins avec les Etats-Unis. Ces résultats dépendent des effets liés aux termes d’échange, dont les mouvements peuvent nuire ces économies, à l’exception du Venezuela. Il parait que depuis longtemps, les pays andins ont profité de la déviation du commerce des autres régions comme conséquence des traites préférentielles d’échange. Avec la difficulté de l’accès préférentiel aux outres marchés, implicite dans les cadres simulés, l’augmentation de la concurrence des exportations et des importations tende à ajuster la position international, entraînant des nouveaux défis pour ces pays.