Reflexiones a propósito de la estrategia de crecimiento económico en Colombia 2019 - López González, Mauricio; Mesa Callejas, Ramón Javier (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo presenta algunas reflexiones asociadas con el capitulo III del documento Visión Colombia II Centenario: 2019 titulado "Consolidar una Estrategia de Crecimiento", su propósito no va más allá de presentar algunas ideas para la discusi ón sobre ciertos temas que a nuestro modo de ver tienen significancia y relevancia para determinar la trayectoria de la actividad económica colombiana en los próximos años. Estos temas corresponden a: (i) las exportaciones como fuente de crecimiento económico; (ii) el régimen cambiario y el desempeño macroeconómico; (iii) las dificultades de reducir el déficit fiscal en un contexto de apertura externa; (iv) el papel de las remesas en el crecimiento y (v) la relación entre el ahorro, el mercado de capitales y el sector financiero. Abstract: This paper presents some reflections related to chapter III from the document Vision Colombia II Centenario: 2019 entitled "Consolidating a Growth Strategy". Its only purpose is to show some relevant ideas and to discuss about some topics, in order to determine the trajectory of the Colombian economic behaviour in the next years. These topics are: (i) exports as a source of economic growth; (ii) the exchange rate mechanism and macroeconomic performance; (iii) the problems at reducing the budget deficit in an environment of external openness; (iv) the role of the remittances on the economic growth and (v) the relation between saving, capital market and financial sector. Résumé: Cet article présente quelques réflexions associées au chapitre III du document Vision Colombia II Centenario: 2019 intitulé: «Consolider une stratégie de croissance»; son seul dessein est de présenter des idées pour discuter de certains sujets, qui pour nous, sont significatifs et remarquables pour la détermination de la trajectoire de l’activité économique colombienne dans les années à venir. Ces sujets sont: (i) les exportations comme une source de croissance économique; (ii) le régime de change et le comportement économique; (iii) les difficultés pour réduire le déficit budgétaire dans un entourage d’ouverture extérieure; (iv) le rôle des remises dans la croissance économique et (v) le rapport entre l’épargne, le marché des capitaux et le secteur financier.