Equilibrio financiero y prima del seguro de salud en Colombia (UPC), 1996-2007 - Restrepo, Jairo Humberto; Mejía, Aurelio (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La unidad de pago por capitación –UPC– es la prima del seguro en el sistema de seguridad social en salud de Colombia, y constituye la principal variable del mercado regulado del que hacen parte los agentes administradores del seguro y los prestadores de servicios. En el régimen contributivo, el comportamiento de la UPC ha estado asociado a la dinámica de los ingresos netos para financiar la atención de la población, con menores consideraciones sobre el costo del plan de beneficios. En el régimen subsidiado, el ajuste de la UPC ha tenido en cuenta en mayor medida los gastos de atención, reconociendo en particular el incremento en la demanda por atenciones costosas. Los saldos acumulados en ambos regímenes permitirían considerar la ampliación del plan de beneficios o de la cobertura, previa definición del saldo óptimo para atender contingencias. Abstract: Capitation payment (UPC for its name in spanish unidad de pago por capitación) is the insurance premium of Colombia social security system in health and it constitutes the main variable of the regulated market. For the contributive regime, UPC has been associated to the dynamic of net income available to finance the health plan, leaving few considerations on the cost of the compulsory health insurance plan. For the subsidized regime, the adjustment of UPC has taken into account the costs of healthcare, particularly the increasing demand for costly treatments. The resources accumulated in the contributive and subsidized regime could permit an increase in the health coverage rate or in the health plan, after considering the optimum level to attend contingencies. Résumé: L’unité de paiement par capitation –UPC– est la prime d’assurance maladie dans le système de sécurité sociale en Colombie. Elle constitue la variable principale du marché de la santé, lequel est composé par l’administration de l’assurance maladie et par ses partenaires. Dans le régime contributif de l’assurance maladie, le comportement de l’UPC a été associé à la dynamique des recettes nettes, lesquelles permettent de financer les services de santé de la population, en tenant compte des considérations moindres sur le coût du plan de bénéfices. Dans le régime subventionné, l’ajustement de l’UPC tient compte dans une plus grande mesure des frais de santé, en tenant compte également l’accroissement de la demande par les services de santé les plus coûteux. Les soldes accumulés dans les deux régimes permettent d’étendre le plan de bénéfices une fois a été défini le concept de solde optimal contingent.