Los ingresos del petróleo como mecanismo de ajuste externo en Colombia: 2000-2007 - González H, Jenifer; Mesa Callejas, Ramón Javier (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo presenta algunas ideas que permiten analizar la importancia del sector petrolero en el desempeño del sector externo en Colombia en el periodo 2000-2007, destacando como los recursos del petróleo se han convertido en una alternativa de ajuste que ha contribuido activamente al logro del equilibrio externo en todo lo corrido de la presente década. Para resaltar, la alta participación de los ingresos petroleros en la balanza comercial y en la cuenta de capitales del país que han permitido una importante participación de estos recursos en las exportaciones totales, del orden del 27,8%, y de la influencia de éstos en el comportamiento de los flujos de capital cuyo porcentaje de las reservas internacionales netas representaron el 36,2% entre 2000-2006. Abstract: This paper presents some ideas that allow analyzing the importance of oil in Colombia’s external sector behavior in the period 2000-2007, outlining how petroleum’s resources have turned out to be the alternative of adjustment that actively contributes to the accomplishment of external equilibrium within the last years. It is important to remark the high participation of petroleum incomes within the national trade balance and capital account, situation that has promoted a high proportion of these resources to be spent on exports, around 27,8%, and that has have an important influence on capital flows, whose share of international reserves represented 36,2% between 2000 and 2006. Résumé: Cet article présente quelques idées qui permettent d’analyser l’importance du secteur pétrolier dans le cadre du secteur externe en Colombie entre 2000 et 2007. Nous montrons que les ressources du pétrole constituent une alternative d’ajustement qui agit de manière dynamique dans la réalisation de l’équilibre externe dans la présente décennie. Il faut souligner notamment la participation importante des recettes pétrolières dans la balance commerciale et dans le compte de capitaux du pays, lesquels ont permis une participation de 27,8% dans les exportations totales. Ceci montre l’importance de ces ressources dans le comportement des flux de capital, dont le pourcentage des réserves internationales nettes représente 36,2% entre 2000 et 2006.