Reconstrucción analítica del proceso de desarme, desmovilización y reinserción con las Autodefensas Unidas de Colombia, 2002-2007 - Valencia Agudelo, Germán Darío (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo hace una reconstrucción analítica del proceso de Desarme, Desmovilización y Reinserción –DDR– con las Autodefensas Unidas de Colombia –AUC–. Presenta, en su primera parte, un breve recuento del origen, evolución y situación de esta estructura armada antes de iniciar el proceso de DDR; en la segunda, desarrolla el marco teórico que se utiliza para analizar el proceso; en la tercera, se aplica el modelo y se analizan sus tres etapas (desarme, desmovilización y reinserción); finalmente se concluye, haciendo algunas anotaciones sobre las debilidades del proceso y la necesidad de aprender de esta experiencia. Abstract: This article makes an analytical reconstruction of the Disarmament, Demobilization and Reintegration process –DDR– of the Colombia United Selfdefenses –CUS–. It presents, in its first part, a brief review of the origin, evolution and situation of this armed structure before the beginning of the DDR process; secondly, it develops the theoretical benchmark used for the analysis of such a process; in the third part, it makes the model works and analyses the three stages of the process (Disarm, Demobilization and Reintegration). Finally it concludes, making some remarks on the weaknesses of the process and the needs to learn from this experience. Résumé: Cet article fait une reconstruction analytique du processus de Désarmement, Démobilisation et Réinsertion -DDR- des Auto-défenses Unies de Colombie -AUC-. Nous présentons, dans sa première partie, une synthèse concernant l’origine et l’évolution des AUC avant d’entamer le processus de DDR. Dans la deuxième partie, nous développons un cadre théorique qui sera utilisé pour analyser ce processus. Dans la troisième partie nous appliquons un modèle en distinguant ces trois étapes : désarmement, démobilisation et réinsertion. Nous concluons en faisant quelques annotations sur les faiblesses du processus et la nécessité d’apprendre de cette expérience.