El índice de condiciones monetarias en Colombia y el perfil de la política monetaria reciente - González H, Jenifer; Gómez Muñoz, Wilman A.; Mesa Callejas, Ramón Javier (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo analiza el perfil de la política monetaria colombiana entre 1998 y 2007, a partir de la construcción de un índice de condiciones monetarias. Utilizando coeficientes de variación de las desviaciones del tipo de cambio real y de la tasa de interés con respecto a un año de referencia, se contrastan los resultados arrojados por este índice con la evolución de los principales instrumentos monetarios. Se evidencia que tanto el índice construido como sus valores son útiles para hacer una lectura apropiada del perfil de la política monetaria en dicho período, el cual se caracterizó por ser contraccionista en la etapa de crisis y recesión de la economía colombiana (1998-2001) y expansivo en los años 2002-2007, época donde comienza el proceso de recuperación, expansión y auge de la actividad económica nacional. Abstract: This paper analyzes the Colombian monetary policy’s profile between 1998- 2007 by means of the construction of a monetary condition index. Using a variation coefficient for the deviation of real exchange and interest rates, with reference to a base year, the results obtained for the index are contrasted with the performance of the main monetary instruments. It is verified that the index is useful for a proper reading of monetary policy’s profile, described by a contraction during the crisis and economic deceleration (1998-2001) and an expansion among 2002-2007, when the recuperation process of national economic activity begins. Résumé: Cet article présente une analyse du profil de la politique monétaire colombienne entre 1998 et 2007 à partir de la construction d’un indice des conditions monétaires. Ainsi, en utilisant des coefficients de variation des déviations du taux de change réel et du taux d’intérêt par rapport à une année de base, nous établissons une comparaison entre les résultats apparus avec cet indice et l’évolution des principaux instruments de la politique monétaire. On montre que la construction des indices ainsi que ses valeurs sont utiles pour faire une meilleure lecture du profil de la politique monétaire pendant cette période d’étude. La politique monétaire de cette période est définie comme étant restrictive dans la phase de crise et de récession de l’économie colombienne (1998-2001) et étant expansive pendant les années 2002-2007, époque dans laquelle il y a eu une reprise de la croissance économique du pays.