Análisis del entorno nacional e internacional de la economía colombiana en 2007-2008: coyuntura y perspectivas - Mesa Callejas, Ramón Javier; Restrepo Ochoa, Diana Constanza; Tobón A, Alexander (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La economía colombiana en 2007 crece, por segundo año consecutivo, a una excelente tasa del 7,5%. Sus principales motores de expansión siguen estando liderados por los sectores productivos tradicionales y por el fuerte crecimiento de la demanda interna. Pese a esto, las mayores presiones inflacionarias registradas durante todo el año llevaron al incumplimiento de la meta establecida por el Banco de la República con una tasa de 5,7%, cifra superior en 1,2 puntos al límite máximo del intervalo establecido. En este sentido, la necesidad de reducir la inflación por la vía del alza en la tasa de interés, comprometió el papel de la política monetaria y cambiaria aumentando la inestabilidad del tipo de cambio. Junto con lo anterior, el complejo panorama internacional que caracterizó a la economía del país desde mediados de 2007, al igual que los riesgos derivados del clima político entre Colombia y Venezuela, se convertirán en factores determinantes que caracterizarán las perspectivas económicas en 2008. Abstract: The Colombian Economy grew 7,5% in 2007, the highest growth rate since the 1970’s. The traditional productive sectors and the great expansion of domestic aggregate demand have been the main sources of growth. However, the major inflationary pressures along the year led to the unfulfillment of the inflation target established by the Banco de la República, with a rate of 5,7%, 1,2 percentage points greater than the maximum limit of the defined interval (3,5% – 4,5%). In this way, the need to reduce the inflation rate by the means of the rise in interest rates compromised the role of monetary and exchange rate policy and increased the instability of the exchange rate. In addition to this, the complex international context that typified the country’s economy since mid 2007, as well as the risks derived from the political climate among Colombia, Venezuela and Ecuador, will be the factors that characterize the economic perspectives for 2008. Résumé : L’économie colombienne en 2007 croît, pour la deuxième année consécutive, à un taux du 7,5%. Les principaux moteurs d’expansion économique sont les secteurs productifs traditionnels et la forte croissance de la demande interne. Malgré cela, les pressions inflationnistes enregistrées pendant toute l’année n’ont pas permit l’accomplissement de l’objectif établi par la Banque de la République car le taux de inflation s’est fixé au 5,7%, un chiffre qui représente 1,2 points au delà de la limite maximale de l’intervalle établi par la Banque. En ce contexte, le besoin impératif de réduire l’inflation par la voie d’une hausse du taux d’intérêt, n’a pas permit une performance efficace de la politique monétaire et cambiale tout en augmentant l’instabilité du taux de change. En plus, nous constatons que la complexité de l’économie mondiale a caractérisée l’économie du pays depuis la deuxième moitié de 2007, tout comme les risques dérivés du climat politique entre la Colombie et le Vénézuéla, lesquels constituent des facteurs déterminants dans les perspectives économiques pour 2008.