The Wicksellian Flavour in macroeconomics - Barbaroux, Nicolas (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La macroeconomía encontró en Johan Gustav Knut Wicksell un nuevo líder. La aparición y el desarrollo reciente de los modelos nuevos keynesianos - también llamados modelos de la nueva síntesis neoclásica, abogan por un renacimiento de las ideas wickselianas en macroeconomía. En efecto, la herencia wickseliana se entiende no solamente a partir de la política monetaria bajo la forma de reglas, sino además a partir del papel que juega la cantidad de dinero en la elaboración de la política monetaria. La publicación de Interest and Prices por Woodford en 2003 legitima explícitamente este - sabor - wickseliano. Este artículo presenta un estudio de las consecuencias de esta herencia en la elaboración de la política monetaria, y particularmente, se tratarán las consecuencias sobre la corriente monetarista. ¿En qué medida el renacimiento de la ideas wickselianas en macroeconomía son sinónimo o no del fi‑n del monetarismo? Abstract : Macroeconomics found its new sacrosaint economist in the person of Johan Gustav Knut Wicksell. The recent development of New Keynesian models - or models from the New Neo-Classical Synthesis- plead in favour of a Wicksellian revival. Not only does the actual monetary policy framework take the form of a monetary policy rule - in line with Wicksell’s original theory- but the recent development of the late 1990’s models also legitimates such Wicksellian flag due to their de -emphasis of money. The highest point of interest was taken with the publication of Woodford’s "Interest and Prices" in 2003 that explicitly assumed a Wicksellian flavour. The aim of this paper is to study the policy implications of such a Wicksellian inheritance and to determine the extent to which such a Wicksellian wind in macroeconomics is synonymous of the end of Monetarism. Résumé : La macroéconomie a trouvé son nouveau chef de file en la personne de Johan Gustav Knut Wicksell. L’apparition et le développement récents des modèles des Nouveaux Keynésiens, ou des modèles de la Nouvelle Synthèse Néo-Classique, plaident en faveur d’une résurgence des racines wickselliennes en macroéconomie. En effet, l’héritage wicksellien s’entend non seulement du fait de la formulation de la politique monétaire sous la forme d’un règle; mais aussi et surtout de part la restriction du rôle donné à la monnaie pour l’élaboration de la politique monétaire. La publication d’Interest and Prices par Woodford en 2003 marque un tournant dans la mesure où ce dernier légitime explicitement sa « saveur» wicksellienne. L’objectif de cet article consiste à étudier les conséquences d’un tel héritage pour l’élaboration de la politique monétaire. Plus particulièrement, c’est la question de la ‑fin du Monétarisme qui sera posée. Dans quelle mesure la résurgence de racines wickselliennes en macroéconomie est-elle synonyme (ou non) de la fi‑n du courant Monétariste?