Una evidencia más sobre regímenes cambiarios y política monetaria en el contexto mundial - Mesa Callejas, Ramón Javier; Restrepo Ochoa, Diana Constanza (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Históricamente los regímenes cambiarios se han dividido en tres grandes grupos: fi‑jos, intermedios y flexibles. La crisis ‑financiera de los países en desarrollo de ‑finales de los noventa afectó especialmente a los países que tenían sistemas de tipo de cambio intermedios, lo cual dio pie a la visión bipolar del tipo de cambio, que cuestiona la sostenibilidad en el tiempo de esta clase de arreglos cambiarios. En este artículo se resumen las principales características de los tres grupos de regímenes y su relación con los diferentes programas monetarios, observando la tendencia que han mostrado tales regímenes durante los últimos años mediante dos clasifiaciones de facto realizadas por el FMI y de Bubula y Ötker-Robe (2002), respectivamente. Abstract: Historically, exchange rate regimes have been divided into three big groups: fi‑xed, intermediate, and flexible. The fact that the 1997 -1998 emerging markets ‑financial crisis affected specially economies with intermediate exchange rate regime led to the bipolar view of exchange rate, which questions the sustainability of such exchange rate arrangements. This paper sums up the main characteristics of the three groups of exchange rate regimes and their relationship with several monetary policy frameworks, by observing the trend of the exchange rate regimes during the last years, using two de facto classi‑cations built by Bubula y Ötker-Robe (2002) and the IMF, respectively. Résumé : Les régimes de taux de change se sont divisés historiquement en trois grands groupes: ‑fixes, intermédiaires et flexibles. La ficrisenancière des pays en voie de développement expérimentée pendant les années quatre-vingt-dix a spécialement affecté les pays qui avaient des systèmes de taux de change intermédiaires, ce qui a donné lieu à la vision bipolaire du taux de change, laquelle s’interrogeait sur soutenabilité dans le temps des taux de change intermédiaire. Cet article présente les principales caractéristiques de ces trois groupes derégimes de taux de change et leur relation avec les différents programmes monétaires et leur tendance pendant lesdernières années en utilisant une classi‑cation dite de facto, mise à jour par le FMI et par Bubula et Ötker-Robe (2002) pour la période 1990-2007.