Economía política de América del Sur: Dinámica y coyuntura - Buitrago B, Olga Rocío; Valencia Agudelo, Germán Darío (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo ace una descripción y un balance de la dinámica y coyuntura de la economía política de Amé rica del Sur. Muestra la situación actual como resultado de la confluencia de factores económicos y políticos y clasi‑fica a los países de Suramérica en tres grupos: los estados mercado céntricos, que de‑fienden el modelo económico neoliberal; los estados reformistas en lo social, que aunque respetan las leyes del mercado y de la democracia, buscan mejorar las condiciones de la población a través de reformas económicas; y los estados de economía comandada, donde los gobiernos a través de decretos intervienen en la asignación y distribución de recursos como mecanismo para mejorar su situación. En la parte ‑final presenta una serie de retos q ue los sistemas políticos del Cono Sur enfrentarán en los próximos años. Abstract: This article studies recent trends in the political economics of South America. It shows that present situation is a result of the confluence of economic and political factors and classi‑es South America countries in three groups: the central market countries that defend the neoliberal economic model; the social reformist countries, that respectful of market laws and democracy, try to improve population conditions through economic reforms; and the command economics countries, where the government intervenes in the allocation and distribution of resources as a mechanism to improve their conditions of life. Finally, the article presents a series of challenges that face the political systems of southern countries in South America. Résumé: Cet article présente un bilan sur la dynamique et la conjoncture de l’économie politique en Amérique du Sud. Il montre la situation actuelle suite à la confluence de facteurs à la fois économiques et politiques en partant de trois groupes de pays: les états marché centraux, qui défendent le modè le économique néolibéral; les états social- réformistes, lesquels respectent les lois du marché et de la démocratie mais ils cherchent également à améliorer les conditions de la population à travers des réformes économiques; et enfi‑n les états d’économie commandée, dans lesquels les différents gouvernements interviennent, à travers des décrets, dans l’allocation et la répartition des ressources comme un mécanisme d’amélioration dans leur propre situation. Dans la partie ‑finale de cet article, nous présentons une série de dé‑fis aux lesquels les systèmes politiques d’Amérique du Sud seront confrontés dans les prochaines années.