El mercado hipotecario de Estados Unidos: Un análisis a partir de la hipótesis de la inestabilidad financiera de Minsky - Callejas P, Esteban; Tobón A, Alexander (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este artículo es presentar una explicación analítica de la crisis en el mercado hipotecario de Estados Unidos, a partir de la hipótesis de la inestabilidad financiera de Minsky. Se sostiene que esta crisis es consecuencia de un proceso especulativo inmobiliario que alentó a las familias a pedir créditos para comprar vivienda y revenderla a un precio mayor. En este caso, las entidades financieras estuvieron en capacidad de proveer liquidez a las familias que la solicitaban, gracias a las innovaciones financieras que estas instituciones venían realizando desde los años treinta. Sin embargo, Minsky (1992) sostiene a través de su hipótesis de la inestabilidad financiera, que la innovación en los mercados financieros que caracteriza el capitalismo moderno, lleva consigo la fragilidad misma de estos mercados. Abstract: The purpose of this article is to present an analytical explanation of the American mortgage market crisis, starting from Minsky’s financial instability hypothesis. We maintain that this crisis is a consequence of a real state speculative process which encouraged families to borrow in order to buy houses and resell them at higher prices. In this case, the financial entities had the capacity to provide liquidity to the requesting families, thanks to the financial innovations these entities had been introducing since the 1930s. Nonetheless, Minsky (1992) maintains, though his financial instability hypothesis, that the innovation in financial markets that characterizes modern capitalism carries with it the very fragility of these markets. Résumé : L’objectif de cet article est celui de présenter une explication de la crise sur le marché hypothécaire des Etats-Unis à partir de l’hypothèse de l’instabilité financière de Minsky. On soutient que l’origine de cette crise est l’existence d’un processus spéculatif dans le secteur de l’immobilier, lequel a encouragé les familles américaines à demander plus de crédits pour acheter du logement et le revendre ensuite à des prix plus élevés. Les institutions financières ont été en capacité de fournir de la liquidité aux familles grâce au développement d’un processus d’innovation financière mis en place depuis les années trente. Néanmoins, Minsky (1992) soutient à travers l’hypothèse de l’instabilité financière que l’innovation financière qui caractérise le capitalisme moderne entraîne la faillite du marché financier tout entier.