Ciclos políticos y agregados macroeconómicos: Un análisis para el caso colombiano (1970-2005) - López González, Mauricio; Rodríguez V, Amalia (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La teoría de los ciclos políticos ha evolucionado considerablemente en las últimas décadas, al tiempo que los trabajos aplicados intentan predecir con mayor exactitud el efecto de las decisiones tomadas por los policymakers sobre los agregados económicos. Este trabajo intenta evaluar en forma empírica, para el caso colombiano en el período comprendido entre 1970-2005, algunos de los postulados propuestos por la teoría. Los resultados obtenidos permiten verificar la existencia de ciclos políticoeconómicos oportunistas para el producto, el desempleo y el déficit fiscal, y partidistas en cuanto al manejo que han realizado los partidos políticos tradicionales frente a la inflación y el desempleo. Abstract: The political cycle’s theory has been considerably developed within the last decades, while the applied papers try to predict more exactly the effect of the decisions made by the policymakers about economic aggregates. This work tries to evaluate empirically some of the postulates proposed by the theory for the Colombian case, between 1970-2005. The results allows verifying the existence of opportunistic political and economic cycles for product, unemployment and fiscal deficit, and for partisan models, the results reveal the existence of differences between the parties in handling inflation and unemployment. Résumé : La théorie des cycles politiques a considérablement évolué dans les dernières décennies ainsi que les travaux appliqués essayant d’anticiper avec la plus grande exactitude l’effet des décisions prises par les policymakers. Cet article présente une évaluation empirique de certains postulats proposés par la théorie des cycles politiques appliqués à l’économie colombienne pour la période comprise entre 1970 et 2005. Les résultats montrent l’existence des cycles à la fois politiques et économiques, d’une part, du type opportunistes pour le produit, le chômage et le déficit fiscal et, d’autre part, du type partidiste pour l’inflation et le chômage en ce qui concerne la gestion des partis politiques traditionnels.