Crisis externa y desaceleración de la economía colombiana en 2008-2009: coyuntura y perspectivas - Mesa Callejas, Ramón Javier; Restrepo Ochoa, Diana Constanza; Aguirre B, Yenny Catalina (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En 2008, el contexto macroeconómico colombiano desmejoró ostensiblemente en relación con el año anterior: la economía creció a una tasa del 2,5%, registrando una fuerte desaceleración del PIB en comparación con 2007 (7,5%), aumentó la tasa de inflación a 7,7% y se registró un preocupante deterioro de los indicadores del mercado laboral. El cambio de rumbo de la economía colombiana está relacionado tanto con factores internos, como externos. Entre los internos se encuentran el debilitamiento del ciclo expansivo de la construcción, la inflación de costos y la menor disposición de gasto por parte de los hogares y de las firmas. Los externos están relacionados principalmente con la crisis financiera internacional y sus repercusiones sobre la demanda mundial que se comenzaron a sentir en el último trimestre de 2008, cuando el PIB en el país decreció a una tasa de –0,7%. Abstract: Colombia’s economic performance in 2008 was not satisfactory: the economy grew at a rate of 2,5%, in contrast to 2007’s 7,5%; the inflation rate increased to 7,7%, and there was an important deterioration of some labor market indicators. The turn taken by the Colombian economy is related to both internal and external factors. Some of the internal determinants of this twist are the weakening of the expansive cycle of construction, costs inflation and the diminishing of households and firms’ expenses. The external ones are mostly related to the international financial crisis and its repercussions on the world demand, which seems to be affecting the national economy, judging by the GDP growth in the last quarter of 2008: –0,7%. Résumé : Pendant 2008 le contexte macro- économique colombien s’est considérablement détérioré par rapport à l’année précédente. En effet, l’économie atteint un taux de croissance de 2,5%, ce qui traduit une forte désaccélération du PIB en comparaison avec 2007 (7,5%), le taux d’inflation a atteint un 7,7% et on constate une détérioration assez inquiétante dans le niveau de l’emploi. Le virage de l’économie colombienne provient à la fois de facteurs internes et externes. D’une part, parmi les facteurs internes on trouve le recule dans le secteur de la construction, une hausse dans le taux d’inflation par les coûts et une réduction dans les dépenses des foyers et des entreprises. D’autre part, parmi les facteurs externes il y a la crise financière internationale et ses répercussions sur la demande mondiale, laquelle s’est déjà installée dans l’économie colombienne puisque le taux de croissance du PIB pendant le dernier trimestre de 2008 a atteint un -0,7%.