Transacciones, fricciones y contratos en las negociaciones de paz con las FARC, 2010-2016 - Valencia Agudelo, Germán Darío; Bedoya Tobón, Claudia Gisela (Perfil de Coyuntura Económica, 2017)
Desde 2010 el Gobierno colombiano viene intentando llegar a un acuerdo final de paz con las FARC. Para realizar las transacciones que exige la paz se ha tenido que incurrir en una serie de costos económicos, políticos y sociales que en la literatura económica se le denomina costos de transacción. El artículo analiza los conceptos de transacción, fricción y contratos, propios de la Nuevo Institucionalismo Transaccional, en la negociación de la paz con las FARC. A partir de estos tres conceptos se muestra cómo el país incurre de manera dinámica en una serie de costos para negociar la paz con este grupo armado, los cuales varían dependiendo de la conducta de estos tres elementos.