Ahorro de los hogares, demografía y mercado laboral en Colombia, 1950-2012 - Gomez M, Wilman; Rhenals M, Remberto (Perfil de Coyuntura Económica, 2015)
La caída de la tasa de ahorro en Colombia se ha consolidado no solo como una tendencia largo plazo, sino que además ha exhibido un cambio estructural de importancia al inicio de los años noventa. Apelando a una hipótesis alternativa, la del mercado de trabajo, este artículo construye un modelo en el que, además del consuno y el ingreso laboral, se tienen en cuenta la tasa de desempleo, y la tasa global de participación. Las estimaciones por Método Generalizado de Momentos muestran que estadísticamente, los efectos del consumo y del ingreso laboral per cápita son iguales lo que, además de sugerir fuertemente el cumplimiento de la teoría del ingreso permanente, deja un gran poder explicativo a las variables laborales, siendo la tasa de desempleo la de mayor efecto significativo y, adicionalmente, el quiebre estructural que esta última presentó en la década de los noventa parece estar acompasada con el quiebre estructural de la tasa de ahorro. Así, la evidencia empírica contenida en las estimaciones sugiere que una mejoría en las condiciones de mercado laboral que reduzcan la tasa de desempleo ayudarán a recuperar de manera significativa la tasa de ahorro en Colombia.