Fundamentos teóricos para la construcción de un modelo de contabilidad social - Hernández Rodríguez, Danilo Rafael (Perfil de Coyuntura Económica, 2015)
El objetivo general del presente artículo, se ubica en la descripción de los fundamentos teóricos para la construcción de un modelo de contabilidad, que permita la medición, valoración y control de la Responsabilidad Social de las Empresas. Para este fin, se utilizó una investigación descriptiva cuyo diseño responde al no experimental, de carácter documental; utilizado para ello, fuentes de información de carácter secundaria, las cuales fueron procesadas mediante la técnica denominada análisis documental. Los resultados demuestran que a raíz de que la Responsabilidad Social Empresarial se encuentra relacionada con el nivel de compromiso que ostentan las empresas con los distintos Stakeholder, un modelo de contabilidad social se sitúa como instrumento estratégico de gestión que propicia la medición, valoración y control de las diferentes actuaciones sociales ejecutadas por las organizaciones sobre bases uniformes, confiables y pertinentes, generando información útil y acertada para fundamentar el proceso de toma de decisiones. Se concluye, que un modelo de contabilidad que permita la explicitación de los efectos que generan las actuaciones empresariales hacia los diferentes agentes que se relacionan con ella, requiere por parte de los profesionales de las ciencias contables un alto grado de compromiso con respecto a la sociedad, el Estado y las organizaciones.