The International Economic Crisis, the Trade Channel, and the Colombian Economy - Argüello C, Ricardo (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta investigación proporciona una vía para la evaluación del impacto de corto plazo que la crisis financiera y económica internacional, transmitida esencialmente a través del canal comercial, puede tener sobre la economía colombiana. Para el efecto se emplea un modelo del sector real, el modelo GTAP, caracterizado por ser de alcance global y operar bajo el supuesto de retornos constantes a escala. La estrategia de modelación se basa en la implementación de un choque negativo a la dotación de capital de las economías de Estados Unidos y la Unión Europea, de forma tal que se genere un decrecimiento del PIB similar al pronosticado para 2009 por el FMI. Los principales resultados indican que la economía colombiana puede decrecer en el vecindario de 1,54 por ciento. Si los correspondientes cambios en el comercio son acordes a estimaciones recientes de la elasticidad del comercio a cambios en el producto, el comercio colombiano puede disminuir en alrededor de 5,7 por ciento. Dado que el índice de precios al consumidor disminuye en 1,3 por ciento, la caída real en el PIB podría ser del orden de 0,24 por ciento. Abstract: This research attempts to provide an avenue for assessing the short run impact of the financial and economic crisis on the Colombian economy, as it is transmitted along and (mostly) only through the trade channel. For this a real sector model is used, the multiregion, constant returns to scale, computable general equilibrium GTAP model. The modeling strategy is based on implementing a negative shock to the capital stock of the US and EU’s economies, in such a way that the resulting behavior of the value of GDP is close to that forecasted for 2009 by the IMF. The main results indicate that the economy may shrink in the vicinity of 1,54 per cent. If trade changes respond accordingly to an estimated elasticity of trade to growth, Colombian real trade flows may decline by 5,7 per cent. As the consumer price index decreases in 1,3 per cent, the decline in real GDP would be around 0,24 per cent. Résumé: Cette recherche fournit une méthodologie d’évaluation de l’impact de court terme de la actuelle crise financière et économique internationale sur l’économie colombienne, laquelle à été propagée à travers un canal de type commercial. Pour ce faire, nous proposons un modèle du secteur réel –le modèle GTAP–, lequel est caractérisé par sa portée globale et par sa capacité d’opérer sous l’hypothèse de rendements constants d’échelle. Le modèle est construit sur la mise en oeuvre d’un choc négatif concernant l’adoption de capital en provenance des Etats-Unis et l’Union Européenne, de telle sorte qu’on obtient une chute du PIB, semblable à celle pronostiquée par le FMI en 2009. Les principaux résultats montrent que l’économie colombienne peut voir réduire son PIB autour ’un 1,54%. Si les changements dans le commerce international sont conformes à des estimations écentes de l’élasticité du commerce par rapport aux changements dans le produit, le commerce colombien peut diminuer autor d’un 5,7%. Etant donné que l’indice de prix au consommateur iminue dans un 1,3 %, la chute réelle dans le PIB pourrait atteindre un 0,24 %.