Análisis sobre la evolución reciente del sector de transporte en Colombia - Tobón A, Alexander; Galvis G, Diana (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:AGaramond; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:AGaramond; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:"AGaramond Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"AGaramond Bold"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; p.Default, li.Default, div.Default mso-style-name:Default; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"AGaramond","serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:AGaramond; color:black; mso-fareast-language:EN-US; span.A6 mso-style-name:A6; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:9.5pt; mso-bidi-font-size:9.5pt; font-family:"AGaramond","serif"; mso-bidi-font-family:AGaramond; color:black; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El sector transporte juega un papel importante en la consolidación de los procesos de globalización y de competitividad en Colombia. En este sentido, se está presenciando una transformación dentro de este sector, acentuada por el crecimiento de la población urbana. Este artículo pretende realizar un análisis descriptivo del sector transporte en Colombia durante los últimos años, adoptando la metodología planteada por el DANE. Algunas de las conclusiones a las que se puede llegar son: el claro comportamiento procíclico entre el PIB nacional y el consumo privado con respecto al sector transporte y la inexistencia de complementariedad entre el transporte público tradicional y los sistemas de transporte masivo. Abstract: The public transportation sector plays an important role in the consolidation of globalization and competitiveness processes in Colombia. In this sense, there is an internal transformation of the sector accented by the growth of the urban population. This article simulates a descriptive analysis of the transportation sector in Colombia in the past few years, using the methodology applied by DANE. Some of the conclusions are: that there is cyclical behavior between national GDP and private consumption with respect to the transportation sector, and also that the traditional public transportation sector and the mass transportation system are non-complementary. Résumé: Le secteur des transports de Colombie joue un rôle important dans la consolidation du processus de mondialisation et d’amélioration dans la compétitivité du pays. A l’heure actuelle, nous constatons une transformation dans ce secteur, accentuée par la croissance rapide de la population urbaine. Cet article présente une analyse descriptive de la performance du secteur des transports en Colombie pendant les dernières années, en adoptant comme point de départ la méthodologie proposée par le Département Administratif National de Statistiques (DANE). Certaines des conclusions auxquelles nous sommes arrivées sont : le comportement procyclique entre le PIB national et la consommation privée en ce qui concerne le secteur des transports et l’inexistence d’une complémentarité entre le transport public traditionnel et les systèmes de transport massif.