The building sector in Cali (Colombia): An economic review to its recent evolution and major determinants - Sierra S, Lya Paola; Peláez S, José Tomás; Ahcar O, Jaime Rafael (Perfil de Coyuntura Económica, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> En la literatura económica es sabido que el sector constructor constituye uno de los eslabones claves para el desarrollo económico del país. Por un lado, participa en la generación de valor agregado y por otro, contribuye de forma importante en la creación de empleo no calificado. Por esta razón, y con el ánimo de contribuir al análisis regional, el presente artículo tiene como propósito mostrar la importancia y la reciente evolución del sector edificador en Cali. Asimismo, evaluar la respuesta de la actividad constructora municipal a sus diferentes determinantes. En primer lugar, se encontró, en el análisis, fases expansivas y recesivas del renglón edificador durante las últimas dos décadas. Evidenciando, entonces, su comportamiento cíclico. Durante los años 1990-2007, el sector presentó una participación, promedio, dentro del PIB municipal de 16,1%. En segundo lugar, en Cali, el número de personas ocupadas tanto en la rama de edificaciones como en obras civiles entre 2001 y 2009 se ubicó en 58 mil trabajadores. Finalmente, y de acuerdo con la estimación del modelo, los determinantes del sector a nivel regional son la tasa de interés y los ingresos reales medidos a través del PIB real.