Ahorro y crecimiento económico en Colombia: 1950-2007 - López L., Rosby Leandra; Saldarriaga M., Juan Pablo (Perfil de Coyuntura Económica, 2011)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Aunque se ha abordado la relación empírica entre el ahorro y el crecimiento económico, ha sido poco común que se revise la causalidad entre estas dos variables para el caso colombiano; por lo que el objetivo de este trabajo es examinar si existe una relación entre el ahorro y el crecimiento económico colombiano en el período 1950-2007. Para ello se presenta una revisión de antecedentes nacionales e internacionales, un marco teórico sobre la relación entre ahorro y crecimiento económico y se realizan unas pruebas de causalidad en sentido de Granger; encontrando que no hay relación de causalidad, entre la tasa ahorro y el crecimiento del producto, ni entre el ahorro y el crecimiento del capital, pero sí entre el capital y el producto. Significando que aumentos en la tasa de ahorro no se traducen en incrementos de la inversión, capital y producto. Abstract: Although it has addressed the empirical relationship between savings and economic growth, has been very common for a review of the causality between these two variables for the case of Colombia; so the objective of this study is to examine if a relationship exists between savings and economic growth in Colombia over the period 1950-2007. For it present a review of national and international background, a theoretical framework on the relationship between savings and economic growth and performed evidence of causality in Granger sense finding that there was no causal relationship between the savings rate and economic growth, nor between savings and capital growth, but between capital and product. Meaning that increases in the savings rate does not translate into increased investment, capital and product. Résumé : Même si nous trouvons des études concernant la relation empirique entre l’épargne et la roissance économiquepour le cas colombien, la causalité entre ces deux variables reste encore très peu étudiée. Cepapier prétend montrer l’existence d’un lien entre l’épargne et la croissance économique pour la Colombie dans période comprise entre 1950 et 2007. Pour ce faire, nous aisons une révision d’autres étudesau niveau national et international, un cadre théorique concernant le lien entre épargne et croissance économique et ensuite nous effectuons des différents tests de causalité de Granger. Nous montrons qu’il n’y a pas de lien de causalité entre le taux d’épargne et la croissance du produit, ni entre l’épargne et la croissance du capital mais bien entre le capital et le produit. Ce résultat signifie que la hausse du taux d’épargne ne se traduit pas dans une hausse de l’investissement, ni du capital et encore moins du produit.