Efectos de la crisis internacional: remesas, comercio y respuesta de política. - Argüello C, Ricardo (Perfil de Coyuntura Económica, 2012)
El objetivo de esta investigación es proporcionar una aproximación a los efectos de la crisis sobre la economía colombiana y a la efectividad de la respuesta de política implementada por el gobierno. Para este propósito, los efectos de los canales de transmisión de la crisis y de las medidas de política más relevantes son simulados mediante un modelo estático de equilibrio general computable. Los resultados obtenidos se encuentran en línea con lo que podría esperarse dada la información disponible sobre el comportamiento de la economía colombiana. Adicionalmente, plantean un interrogante acerca de la efectividad de la intervención del gobierno, cuando se juzga desde el punto de vista de sus efectos contracíclicos.