Structural determinants of trade union membership in Colombia. - Guataquí R, Juan Carlos; García S, Andrés; Rodríguez A., Mauricio (Perfil de Coyuntura Económica, 2012)
Tanto las causas con efectos de la participación sindical han sido ampliamente estudiados en la literatura. Sin embargo, la baja disponibilidad de información estadística ha dificultado un mayor número de estudios para el caso de Colombia. Haciendo uso de la información de la Gran Encuesta Integrada de Hogares de 2007, este documento presenta una primera estimación de los determinantes de la participación sindical en Colombia considerando los posibles efectos a nivel regional y sectorial. Los resultados proveen evidencia de que la participación para el caso colombiano apoya la evidencia presentada por Johnson (2005) para países con sistemas de negociación colectiva similares.