Violencia y criminalidad urbana en Colombia (2000-2010): El enfoque económico ortodoxo. - Cuartas C, Deiman; Valencia A., Germán Dario; Zapata U, Oswaldo (Perfil de Coyuntura Económica, 2012)
La incidencia transversal que tiene la violencia y la criminalidad sobre la mayoría de variables económicas ha inducido a que sean consideradas como objetos de estudio de la ciencia económica. El artículo presenta la mirada económica ortodoxa sobre la violencia y la criminalidad urbana, sintetiza los principales aportes de la literatura colombiana al tema en las últimas décadas y describe el comportamiento reciente de algunas variables asociadas con estos fenómenos en las principales ciudades colombianas; mostrando al final, los avances y limitaciones que tiene este enfoque económico para comprender y proponer soluciones al problema.