. - Estrada G, Fernando (Perfil de Coyuntura Económica, 2012)
Este artículo propone una lectura del conflicto armado a partir de un diseño evolutivo que tenga en cuenta el concepto de agencias de protección privada en las obras de Schelling / Nozick / Gambetta. Su objetivo es evaluar la dinámica del conflicto y los cambios de la producción científica de los autores. El contexto de los conflictos, que incluye, nuevas expresiones de la violencia y el relativo fracaso de la reinserción paramilitar implica usar nuevos modelos de análisis (la argumentación, la teoría de juegos y la información inconsistente). La evolución reciente de las bandas emergentes y su expansión a zonas que eran campamentos paramilitares requiere el seguimiento no sólo del gobierno y las autoridades, sino la investigación del conflicto en la actualidad. El autor ofrece soporte a la investigación heurística de la teoría estratégica de Schelling, las agencias y la protección de Nozick y las recientes contribuciones de Gambetta a la relación