Panorama financiero empresarial en Colombia 2009-2010: un análisis por sectores - Correa G, Jaime Andrés; Castaño R, Carlos Eduardo; Mesa C, Ramón Javier (Perfil de Coyuntura Económica, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este artículo presenta los resultados de la evaluación del desempeño financiero empresarial en Colombia por sectores en 2010 y en forma comparativa con 2009, utilizando la técnica de análisis financiero integral. Para ello, se tomó la información financiera de las empresas que reportaron información de dichos periodos a la Superintendencia de Sociedades de Colombia y se clasificaron en grupos las empresas y sus resultados financieros según las actividades económicas en seis sectores: agricultura, minería, servicios, industria, comercio y construcción. Los resultados obtenidos en el análisis, muestran que las consecuenicas del boom minero generan gran rentabilidad en el mismo y perspectivas de crecimiento, mientras la agricultura sigue con serias dificultades en distintos componentes de liquidez, rentabilidad y endeudamiento, lo cual evidencia que no hay mayores esfuerzos de políticas e inversión para su real recuperación. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->