Mercado Laboral en las Subregiones del Departamento de Antioquia: Diagnóstico y Recomendaciones de Política para el Oriente y el Urabá - López G, Mauricio; Mesa C, Ramón Javier; Tabares O, Elkin Dario (Perfil de Coyuntura Económica, 2014)
Este artículo tiene como objetivo principal realizar un análisis comparativo del mercado laboral entre las subregiones del Oriente y del Urabá antioqueño. Para cumplir con dicho objetivo y dado que no existe información para el ámbito local, el Grupo de Macroeconomía Aplicada, de la Universidad de Antioquia se ha puesto en la tarea de recoger la información para dos subregiones del departamento: Oriente y Urabá. Esto ha sido posible gracias al apoyo de la Mesa de Educación del Oriente y a la RED ORMET. Los resultados indican que el desempleo en ambas subregiones es más alto que el promedio nacional y de Medellín, los jóvenes y las mujeres son dos grupos altamente vulnerables y se presenta en ambos casos desempleo estructural, siendo mucho mayor en el Urabá. A modo de recomendaciones se sugiere trabajar en programas de educación superior más pertinentes y de mayor calidad, en conectar las necesidades de oferentes y demandantes y trabajar en la consolidación de nuevas cadenas productivas.