Las causas de la violencia intrafamiliar en Medellín - Barrientos M, Jorge; Molina G, Carlos Andrés; Salinas R, Daniel (Perfil de Coyuntura Económica, 2014)
Este artículo indaga por los determinantes socioeconómicos de la violencia en el hogar. Para tal fin se considera que las decisiones microeconómicas tomadas por agentes al interior del hogar, sobre el consumo de ciertos bienes o la imposición de alternativas sobre decisiones que deben ser colectivas, generan externalidades negativas o deriva en conflictos que se traducen en eventos de violencia intrafamilar. Empíricamente, usando modelos de elección discreta, la evidencia sugiere que factores como el consumo de alcohol o el ocio incrementan la probabilidad de eventos de violencia intrafamilar.