La reproducción de las Cooperativas de agricultura familiar y economía solidaria: el caso de la unión nacional de cooperativas de la agricultura familiar y economía solidaria (UNICAFES) - Alves, Adilson Francelino; Saquet, Marcos Aurelio (Perfil de Coyuntura Económica, 2014)
Uno de los desafíos de las investigaciones sobre el rural brasileño es construir diagnósticos que evalúen la complejidad de las bases sociales y culturales donde ellos son desarrollados. Este texto presenta un diagnóstico de los principales desafíos enfrentados por las cooperativas de agricultura familiar vinculadas a la Unión Nacional y a los movimientos sociales de los agricultores familiares creados en 2005. En Brasil las cooperativas surgieron al inicio del siglo XX, no obstante, a pesar de su importancia para el desarrollo, la participación de ellas en la economía y en la sociedad brasileña es aún muy pequeña comparada con otras naciones, las iniciativas de cooperativas de agricultura familiar y economía solidaria fueron descuidadas por el modelo adoptado en el país desde los años de 1970, de esta manera para enfrentar dicho problema, sectores populares vinculados a los movimientos sociales de la agricultura familiar crearon la UNICAFES, entidad que articulaba y organizaba las experiencias productivas de la economía popular que estaban siendo creadas en todo el territorio nacional y no encontraban apoyo en el cooperativismo tradicional. Este artículo presenta el resultado de los análisis realizados del cooperativismo solidario en Brasil en los últimos cinco años.