China: motor de la recuperación económica y comercial del mundo - Olarte Cadavid, Ana Milena (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La recuperación económica y comercial del mundo depende mucho del desempeño de Estados Unidos y China, responsables en gran parte de la demanda externa de productos básicos. Luego de la recesión económica de 2001, Estados Unidos viene creciendo y reactivando su demanda y el comercio con otros países. Igualmente, el crecimiento reciente de China incrementó su demanda de bienes externos como materias primas, beneficiando a países emergentes y latinoamericanos a través del aumento del precio de los commodities. Este acelerado crecimiento preocupó a sus autoridades, llevándolas a implementar medidas de desaceleración económica para prevenir una caída abrupta que pueda afectar a las economías del mundo. Abstract: The economic and commercial recovery of the world depends a lot on the performance of the United States and China; they are responsible on a big part of the external demand of basic products. After the economical recession in 2001, United States has been growing and reviving his demand and the commerce with other countries. Similarly, the Chinese recent growth increased his demand of external products like raw materials. That fact benefits to emerging and Latin-American countries through the increase of the commodities prices. The Chinese authorities are concerned about this fast growth and they created some measures in order to stop the fast growth and prevent an abrupt fall that can affect some economies of the world.