Perspectivas del sector financiero colombiano con el TLC y las fusiones - Mesa Callejas, Ramón Javier; Marín Rodríguez, Nini Johana (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo presenta algunas reflexiones sobre las perspectivas que enfrenta el sector financiero colombiano frente al Tratado de Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos y al proceso de fusiones y adquisiciones que se viene registrando en el sistema bancario del país. La principal conclusión es que el sistema financiero local está preparado para enfrentar la mayor internacionalización de los servicios financieros, sin embargo, se suscitan algunas inquietudes relacionadas con la pérdida de protección al consumidor colombiano en este sector y los efectos negativos del respaldo patrimonial de las filiales bancarias norteamericanas en Colombia con sus casas matrices. Así mismo, los riesgos derivados de las políticas monetarias implementadas en cada país y sus efectos sobre el mercado de capitales. Abstract: This paper presents some ideas about the Colombian financial sector challenges in front of a Free Trade Agreement (FTA) with the United Statesand a recently series of mergers and acquisitions in the country. The paper concludes that the domestic financial system is prepared to face a greater internationalization of financial services, however, there remain some issues related to the loss of protection to the Colombian consumer and the negative effects of the equity support from the American banks headquarters to its subsidiaries in Colombia. Likewise, it presents the consequent risks ofmonetary and foreign exchange policies in each country and its effects on the capital markets.